Тема сегодняшней беседы – внешние и внутренние инструменты нашего Я (на санскрите – антахкарана и бахьякарана).
Будет интересна тем, кто хочет лучше понять себя, разобраться с тем, что же из себя представляет человеческое существо с точки зрения индийской философии.
За не совсем понятными санскритскими терминами скрываются известные нам феномены, и сам опыт работы наших внутренних и внешних инструментов мы переживаем ежедневно.
Антахкарана (внутренние инструменты)
Их всего четыре:
1) Манас (ум)
2) Буддхи (интеллект, разум)
3) Читта (склад памяти)
4) Аханкара (я, эго)
Рассмотрим их по порядку.
Манас
Функция ума – это размышления о любых объектах с использованием языка. На основании всех аутентичных фактов, которые доступны для нас, инструмент ума размышляет о наилучшем использовании любого объекта и изучения его возможностей. Размышления, рассмотрения фактов, поиск новых возможностей, модификация объектов, создание новых образов. Это функции ума. Ум всегда находится в режиме калькуляции, поиске вариантов, которые кажутся целесообразными и наилучшими. Он всегда показывает возможности, хотя не определяет, осуществятся ли они, станут ли реальностью, или нет.
Буддхи
Функция интеллекта – принимать решения. После размышлений, выполняемых умом, он выбирает один из предложенных вариантов, который и будет осуществляться.
Читта
Функция памяти – хранить всю информацию и решения внутри себя. Все размышления, совершенные умом, все решения, принятые интеллектом, все желания, созданные ахамкарой, все наши прошлые знания и опыт – всё хранится здесь. И в зависимости от ситуации, необходимости и желания человека память проецируется на экран читты.
Ахамкара
На санскрите ахам означает «я. При добавлении слова аакара (форма) получается ахамкара. То есть это означает «форма я». То, что человек думает о себе, кем себя считает – и есть его ахамкара.
Например, кто-то считает себя фермером, кто-то военнослужащим, кто-то политиком, учителем и тд. А также матерью, дочерью, мужем, другом и т.д. Такое определение и осознание происходит благодаря ахамкаре. Если некто считает себя врачом, то и люди начинают признавать его врачом. Это означает что его ахам – доктор.
Ахам – тот, кто желает, тот, кто познает, тот, кто делает и тот, кто получает опыт.
Бахьякарана (внешние инструменты)
Их всего десять: пять гьяна-индрий (для восприятия и познания) и пять карма-индрий (для действий).
Гьяна-индрии
Это уши, нос, язык, кожа и глаза. Через них мы получаем знания о любом объекте. Например, восприятие и познание звука происходит посредством ушей. Восприятие и познание прикосновений – кожей. Восприятие и познание форм происходит глазами. Восприятие и познание вкуса – языком. Восприятие и познание запаха – носом.
Карма-индрии
Это руки, ноги, рот, гениталии и анус. С помощью них мы совершаем те или иные действия. Руками мы пользуемся, чтобы брать и отдавать объекты, чтобы писать, выполнять какую-то работу и др. С помощью ног мы передвигаемся. Ртом мы едим и говорим. Выведение экскрементов происходит с помощью ануса. Гениталии используются для репродуктивного процесса, получения сексуального удовольствия и мочеиспускания.
В совокупности мы имеем четыре внутренних инструмента антахкараны и десять внешних инструментов бахьякараны. Это зависит только от нас, как мы используем эти инструменты, чтобы конечным результатом были счастье и радость в нашей жизни, или же страдания.
Итак, давайте рассмотрим и выясним, как происходит начало любого процесса познания, любого действия и получения любого опыта.
Все начинается с желания. В первую очередь, в ахамкаре рождается желание. Далее встает вопрос, как это желание может быть исполнено. Для этого активируется манас (ум) и начинает размышлять на эту тему: где, когда и как это желание может быть исполнено. Он собирает всю информацию, относящуюся к этому желанию, последовательно складывает ее вместе и одну за другой обдумывает все возможности и варианты, которые могут привести к его реализации.
Далее буддхи (разум) наблюдает за всеми этими размышлениями и предложенными возможностями, а затем выдает решение. Он решает, что из всех вариантов какой-то является наиболее удачным или подходящим в данных условиях.
Ахам (я) выбирает вариант, принимает решение и запечатлевает его в читте, а затем вовлекает карма-индрии для его исполнения. На протяжении данного процесса антахкарана и бахьякарана координируются друг с другом в случае необходимости и повторяют цикл: размышление, выбор варианта, принятие решения и реализация (действие). И курс корректируется до тех пор, пока желаемое не исполнится.
Таким образом, цикл начинается с желания и заканчивается исполнением желания. А это значит, что сначала возникает потребность, запрос или желание, и эта последовательность заканчивается при выполнении запроса или потребности. Это принцип спроса и предложения. Все начинается со спроса и заканчивается предложением (поставкой). И от спроса до предложения используются антахкарана и бахьякарана.
Эти инструменты работают в двух режимах: природном и культурном. Природный означает бессознательное использование, сродни тому, как это делают животные. То есть инстинктивно, в предварительно запрограммированной манере. У человека есть обе эти возможности. Человек может пользоваться ими и бессознательно, и сознательно. Чем выше уровень развития сознания человека, тем более осознано он ими пользуется. Сознательное использование этих инструментов известна как культура. И это включает в себя предварительное планирование, обдумывание и разумная реализация желаний ахамкары.
гьяна-индрии — джняна-индрии!
Спасибо за комментарий! Да, я знаю и такое написание термина на русском. Учитель, у которого я обучалась в Индии, говорил и писал «гьяна-индрии», так и я стала использовать. Это принципиально? Я могу перейти и на тот вариант, который более распространен в русском.